À l’Île d’Arz, la bière locale « La Bernache » a du panache.  

« La Bernache » a pris son envol. La gamme de bières d’Anne Lafont, unique paysanne brasseuse de l’Île d’Arz, a atteint son rythme de croisière après des premiers brassins en février. Reportage.

Anne Lafont, unique paysanne brasseuse de l’Île d’Arz, en train de mélanger, avec son fourquet, l’eau, le blé et l’orge maltés pour fabriquer une Bernache blanche.

Anne Lafont, unique paysanne brasseuse de l’Île d’Arz, en train de mélanger, avec son fourquet, l’eau, le blé et l’orge maltés pour fabriquer une Bernache blanche. (Le Télégramme/Caroline Lafargue)

C’est possiblement la première bière jamais brassée sur l’île d’Arz. « Chacun faisait son alcool maison ici. J’ai entendu dire que les Ildarais faisaient aussi leur propre frênette (une boisson fermentée à base de feuilles de frêne, NDLR), mais pas de bière », souligne Anne Lafont, alias Nanou. La jeune et unique paysanne brasseuse de l’île, ingénieure agronome, a réalisé ses tout premiers brassins professionnels début février – après une carrière amateur démarrée à la maison, dans des casseroles, puis des stages chez des brasseurs bretons. « J’avais besoin d’être seule pour mes premiers brassages, pour me faire la main. Là, ça va un peu mieux, j’ai mes repères », sourit-elle.

Du champ à la chopine

Le Télégramme