À l’Île d’Arz, la bière locale « La Bernache » a du panache.
« La Bernache » a pris son envol. La gamme de bières d’Anne Lafont, unique paysanne brasseuse de l’Île d’Arz, a atteint son rythme de croisière après des premiers brassins en février. Reportage.
C’est possiblement la première bière jamais brassée sur l’île d’Arz. « Chacun faisait son alcool maison ici. J’ai entendu dire que les Ildarais faisaient aussi leur propre frênette (une boisson fermentée à base de feuilles de frêne, NDLR), mais pas de bière », souligne Anne Lafont, alias Nanou. La jeune et unique paysanne brasseuse de l’île, ingénieure agronome, a réalisé ses tout premiers brassins professionnels début février – après une carrière amateur démarrée à la maison, dans des casseroles, puis des stages chez des brasseurs bretons. « J’avais besoin d’être seule pour mes premiers brassages, pour me faire la main. Là, ça va un peu mieux, j’ai mes repères », sourit-elle.